索引号:00025/2015-35697 发布机构:区民政局 发布目录:信息公开年报

2010年岳塘区民政局政务信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2011-03-30 10:47
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《岳塘区人民政府办公室关于在网上公布2010年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,特以网络形式向社会公布2010年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是2010年1月1日至2010年12月31日。
一、加强组织领导,健全完善政务公开工作机制
1、强化领导。年初,我局根据工作需要和人员变动情况,调整了局政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股(室)负责人为成员,领导小组下设办公室,明确专人负责政府信息公开目录的编制和民政信息的上传、更新、管理等日常工作。   
2、明确分工。在年初局党组会议上,对政府信息公开工作进行任务分解,进一步明确了局机关各股(室)和二级机构的具体职责和任务,形成了分工明确、齐抓共管的局面。
二、加强政府信息公开力度,提高政府工作透明度
1、主动公开政府信息。2010年,我局通过政府门户网站、湖南在线、《中国社会报》、《湘潭日报》等媒体主动公开政府信息40余条,包括机构职能类信息、规划计划类信息、业务工作类信息等等。
2、继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据《条例》规定,我局将信息公开指南、机构概况、内设机构、工作职能、机构领导、业务工作等内容在政务公开栏长期为民政对象公开。
三、深入推进政府信息公开建设,提高信息公开质量
1、拓展渠道,推进政务信息公开工作。一是明确公开内容。在公开内容前,召开政务信息公开工作领导小组会议,确定公开的内容、形式和方法,确保最大程度公开政府信息,实现便民服务。二是以报纸、杂志、门户网站等为载体,严格按照信息公布流程,及时向社会报道和宣传民政工作,接受社会和公众的监督。
2、强化基础,促进政务信息公开工作。一是抓局政务信息大厅窗口建设。主要是抓好区婚姻登记窗口建设,积极为服务对象提供必需的资料和坚持办事程序一次性告知,并在窗口显眼位置张贴有关注意事项,不断规范和完善服务标准和行为,做到“一站式管理、一个窗口对外、一条龙服务”。二是抓基层政务信息公开工作。基层民政工作站是民政工作的窗口单位,直接面对着各种民政对象,搞好政务公开尤为重要。①各民政工作站对救灾款发放对象和金额、各种优抚对象抚恤补助标准、农村低保对象及保障金金额等建立台账;②对民政相关法律法规、登记程序及办理登记所需证件等事项上墙公开,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。
3、全面清理,规范政务信息公开工作。按照《条例》规定,局机关各股(室)对行政权力全面进行了清理,共确定行政职权47项,其中:行政许可7项、行政处罚26项、行政强制2项、行政确认5项、其他具体行政行为7项。由领导小组办公室对清理审核的行政职权项目进行分类登记,并严格按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的原则,就目录中的办理事项绘制流程图和添加详细文字说明,编制好《政务公开目录》,初步探索建立了动态管理、公开透明、制度完善的长效运行机制。
目前,尚无外单位或个人来我局申请获取主动公开以外的任何信息,不存在收取费用或减免费用的问题,也不存在涉及政府信息公开具体行政行为所产生的行政复议、行政诉讼等情况。
四、存在问题及改进措施  
根据当前社会形势发展的新要求,我局政务信息公开的工作力度还不够,公开信息的内容、形式等都需要进一步加强和完善。在当前和今后一个时期,我局按照“依法公开、真实公正、注重实效”的原则,继续推进政府信息公开,具体来说,抓好以下三项工作:
1、健全和完善政务公开制度。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善相关制度,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
2、规范政府信息公开行为。进一步公开信息流程,拓宽公开渠道,把推行政府信息公开工作与完善政府运行机制、加强廉政勤政建设等相关工作紧密结合起来,相互促进,同步发展。
3、创新政务信息公开形式。在公开内容上,以群众关注的热点、难点问题为突破口,深化行政信息的公开,做到所公开的信息内容涉及广、强度大;在公开载体上,继续深化电子政务公开,充分利用现代网络信息技术,大力推行政务信息网上公开和在线服务。
 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读