索引号:00025/2012-61945 发布机构:区民政局 发布目录:信息公开年报

2011年度民政局信息公开工作报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2012-08-20 14:59

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特以网络形式向社会公布2011年度我局政府信息公开工作年度报告,主要包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题和改进情况等。

投资理财_理财本报告中所列数据的统计期限是2011年1月1日至2011年12月31日。

一、总体概述

投资理财_理财为认真贯彻好我局政府信息公开制度,加大民政宣传工作力度。我局主要从以下三个方面推进,不断增强工作透明度,提高人民群众满意度。

投资理财_理财1、加强组织机构建设。为扎实推进我局政府信息公开工作,成立了以局主要领导任组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督局信息公开工作的开展,领导小组办公室设在局综合办公室,由办公室主任负责日常的具体工作。并就政府信息公开工作进行了任务分解,确保分工明确,责任到人。同时指定了一名专人负责政务信息的上传、更新和网站的管理等工作,形成了纵到底,横到边,统筹推进的良好格局。

2、推进政府信息公开的规范化。一是加强民政网络的管理和建设。明确专人负责我局网络信息平台的建设、管理和运用,并及时做好了市、区门户网,内网等政务信息的上传、更新。以群众满意度作为首要标准,在网上公开了《民政局办事指南》,将工作职责、政策法规、服务程序、服务内容、服务承诺等向社会进行公开,加强了公众对民政工作的监督;及时宣传民政工作动态,加大政务活动的透明度,增强群众参与的积极性。二是建立健全制度机制建设。建立政府信息审核和报送机制。各股室报送给办公室的信息必须由部门负责人审核,股室重要的信息必须由分管的局领导审核;办公室报出的信息必须由分管文字的领导审核把关,重要的信息必须由局长、书记把关审核,通过后及时将信息上网公布,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。

3、强化政务信息公开的基础建设。主要是抓好政务信息大厅窗口建设,以加强局各股室、各单位民政所、救助站等民政窗口建设为载体,通过完善服务内容、规范服务标准和加强队伍管理等措施深入推进政务信息公开。将社会救助民生信息、村(居)务信息等长期向服务对象进行公示。同时对外设立举报电话和监督电话等,确保民政政务“阳光运行”,规范化管理。

二、主动公开政府信息情况

投资理财_理财1、公开形式。在公开内容上,以群众关注的热点、难点问题为突破口,深化行政信息的公开,做到所公开的信息内容涉及广、强度大;在公开载体上,继续深化电子政务公开,充分利用现代网络信息技术,大力推行政务信息网上公开和在线服务。

投资理财_理财2、信息总数。2011年,主动公开政府信息53条。同时自办《岳塘民政》简报,共编发七期,加大政务信息公开力度。

投资理财_理财三、依申请公开政府信息情况

投资理财_理财2011年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

投资理财_理财2011年没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2011年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

投资理财_理财六、其他需要报告的事项

2011年没有需说明的其他相关工作情况。

七、努力方向

根据民政工作发展的新形势和新要求,我局将继续按照“依法公开、真实公正、注重实效”的原则,积极推进政府信息公开。一是继续对照条例,进一步健全和完善政务公开制度,加强政务公开工作的规范化和制度化。二是进一步加大主动公开的力度,拓宽公开渠道。三是继续加强政务公开工作人员的培训,提高工作质量、工作效率和依法行政的水平。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读