索引号:189/2018-99582 发布机构:区人力资源和社会保障局 发布目录:信息公开年报

岳塘区人力资源和社会保障局2017年信息公开年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2018-02-09 17:04

投资理财_理财根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,按照公开、公正、便民、勤政、廉政的要求,认真推进政务公开工作深入开展。岳塘区人力资源和社会保障局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

投资理财_理财一、加强领导,健全机制

(一)成立组织机构,加强组织领导。成立政务公开领导小组,领导小组下设办公室在办公室,做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政务公开工作的顺利开展。

(二)建立健全制度,规范工作程序。一是信息上报制度。要求各二级机构每月向局办公室上报2条以上工作信息,做到每周局网站发布至少1条信息。二是内容审核制度。凡是需要在政务公开栏和我局网站公开的内容,一般事项报局分管领导审核批准、重大事项报主要领导审核,经审核同意后才能公开。三是建立健全一系列制度。实行政务公开制、岗位责任制、限时办结制、失职追究制、举报投诉机制,提高办事效率,讲求服务质量。

投资理财_理财二、精心组织,强化措施

(一)规范公开内容。切实转变职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反应比较强烈的热点、难点问题作为政务公开的主要内容,进一步加大工作力度,只要是能够公开的,允许公开的事务,都向社会公开的原则,并加大对大事、要事、急事、难事公开的力度,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”。目前,我局网站共设置信息公开、工作动态、通知公告、规划计划、公开信息、人事信息、深化改革、重大建设项目等栏目,全面公布了部门职责、领导分工、机构设置、行政许可项目等内容。

(二)规范公开程序。积极推进依法行政,大力推行网上办公,为广大干部和群众提供快捷、高效的公共信息服务。凡涉及干部、群众普遍关心的热点、难点的问题,都要经过认真研究,并及时公开,做到定期公开与不定期公开相结合,自觉地接受社会监督,实现在决策与管理中的良性互动。

(三)强化公开考核。在日常工作中,由分管领导对政务公开进行督导检查,加大工作力度,保证了政务公开工作取得实实在在的效果。

投资理财_理财三、拓宽渠道,扎实推进

投资理财_理财我局年全年主动公开政务信息243条,公开“三公”经费预算、建议提案答复等重点领域信息28条,其中,政协提案答复7件,人大代表建议11件,实现提案答复全公开。逐步完善岳塘区人力资源社会保障局网站版面功能,及时更新信息资料。该网站成为我局在互联网上发布政务信息、提供公共服务的电子平台和宣传人事人才政策、服务民生的网络窗口。在信息维护更新环节上实行专人维护制度,在公开制式法定信息的同时,还围绕人事人才和劳动保障工作中的改革重点发布指导性、前瞻性信息;在公开各类文件规定的同时,还向社会公开业务工作的办事程序、办理时限和工作标准;公开的对象不仅包括社会各类人才,还涵盖企事业单位。通过实效性强的各类公开措施,切实提高了我局信息公开质量和水平。

投资理财_理财四、政务公开工作存在的问题

虽然我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足:

(一)我局门户网站信息量不够大,更新不够及时;

(二)政府信息公开工作具体承办人员对相关条例、制度的学习有待进一步加强;

(三)政府信息公开力度不够,还有大量信息有待梳理公开。

五、下一步打算

一是进一步完善信息发布工作机制。修改完善局信息发布相关制度,加大信息公开工作检查考核力度,使信息发布及时、全面、准确。二是丰富信息公开方式。积极创新工作思路,加大经费投入,通过加强网站建设、在新闻报刊开辟人力资源和社会保障政府信息公开和信息公开专栏等方式推进信息公开工作。三是加强电子政务建设,完善信息公开平台,推进我局行政权力网上运行,进一步提高我局政府信息公开工作。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读