索引号:00026/2017-67622 发布机构:区农业农村局 发布目录:信息公开年报

2016年度区农业局政府信息公开工作年报

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2017-01-22 02:48

2016年度区农业局政府信息公开工作年报

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由我局编制。全文包括政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开复议、诉讼情况、存在的主要问题及2017年工作思路等六大内容。

 、基本概况

今年以来,我局在区政府的领导和区政府信息公开领导小组办公室的指导下,结合工作实际和业务发展要求,大力加强组织领导,积极健全管理制度,扎实推进本局政府信息公开工作,取得一定成效。

一是加强组织领导和机构队伍建设。信息公开工作领导小组牵头负责全局信息公开工作,把政府信息公开工作纳入各科室重要议事日程,与人力资源和社会保障工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,理顺工作关系,减少职能交叉,明确了各股室信息公开联络员,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。

二是积极拓展政务信息主动公开内容。我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加强梳理本部门政府信息,进一步细化主动公开范围和公开目录,保持动态更新。对局机关行政职权目录再次进行梳理,定期向相关股室发布年度信息公开指南,避免出现权责不明、相互推诿情形,保障群众知情、监督权利。重点涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

三是严格依法依规做好信息公开工作。我局不断细化、完善我局政府信息公开指南,及时对政府信息公开工作发生的变化作出更新、说明,明确重点。各股室主要负责人对所有公开的内容进行审核,加强信息公开保密审查制度建设,准确把握公开范围、形式和时限,并及时报局办公室审定,确保信息公开工作及时有序。

四是优化整合各类政府信息公开平台。今年我局充分发挥区政府信息公开网站、本局网站等各类信息公开平台和渠道作用。以区政府信息公开网站和本局网站作为信息公开第一平台,投资理财_理财专门设置了信息公开专栏,实现了信息公开目录和指南的链接,所有应公开信息全部区政府信息公开网站同时公开。

二、主动公开政府信息情况

本局2016年累计主动公开政府信息256条,主要涉及劳动保障、三公经费、人力资源和社会保障政策文件等内容。

三、依申请公开政府信息

2016年本局没有收到要求信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局无因政府信息公开申请被申请行政复议的情况 

五、存在的主要问题

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。首先政府信息公开的格式还不够规范、不够及时,小部分信息还存在公开滞后的情况,今后要进一步规范。其次是人员配备不足,目前政府信息公开工作仍然由工作人员兼职开展,在一定程度上影响了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开的形式有待拓宽和创新,主动公开力度有待进一步增强。

六、2017年工作思路

2017年,我局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行国务院各部门有关规定,统筹推进社会保障、职业培训、劳动维权等领域的信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,继续强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,促进依法行政,进一步提高政府公信力。

一是加大对政府信息公开工作的宣传力度,引导加深对政府信息公开工作的了解,提高思想认识,消除认识误区,更新思想观念,进一步增强广大干部职工做好政府信息公开工作、推进政府信息公开的主动性和自觉性。继续加强计算机信息网络安全学习,提高工作人员的信息安全意识。

二是不断规范政府信息公开内容,根据我局相关业务工作创新开展情况,继续完善政府信息公开项目和内容,注意把握时间节点,不断提升公开信息的时效性。

岳塘区农业局

2017122


 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读