索引号:00026/2019-114222 发布机构:区农业农村局 发布目录:信息公开年报

岳塘区农业农村局2018年信息公开年报

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2019-03-20 15:53

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由我局编制。全文包括政府信息公开工作的基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开、存在的主要问题及2019年工作思路等五大内容。

一 、基本概况

今年以来,我局在岳塘区政府的领导和区政府信息公开领导小组办公室的正确指导下,结合工作实际情况及要求,大力加强组织领导,积极健全管理制度,扎实推进本局政府信息公开工作,取得了一定成效。

一是加强组织领导和机构队伍建设。信息公开工作领导小组牵头负责全局信息公开工作,把政府信息公开工作纳入各股室重要日程,与农、林、畜牧业工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,理顺工作关系,减少职能交叉,明确了各股室信息公开联络员,统筹做好信息公开、政策解读、政府网站等工作。

二是积极拓展政务信息主动公开内容。我局坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加强梳理本部门政府信息,进一步细化主动公开范围和公开目录,保持动态更新。对局机关行政职权目录再次进行梳理,定期向相关股室发布年度信息公开指南,避免出现权责不明、相互推诿情形,保障群众知情、监督权利。重点涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。

三是严格依法依规做好信息公开工作。我局不断细化、完善我局政府信息公开指南,及时对政府信息公开工作发生的变化作出更新、说明,明确重点。各股室主要负责人对所有公开的内容进行审核,加强信息公开保密审查制度建设,准确把握公开范围、形式和时限,并及时报局办公室审定,确保信息公开工作及时准确。

二、主动公开政府信息情况

本局2018年主动公开政府信息56条,主要涉及领导班子成员信息、分工情况、政务活动、财政预决算、三公经费、政策文件、政策解读、法规文件、扶贫工作等内容。

三、依申请公开

2018年本局收到1条要求信息公开申请,并在规定的时间范围内及时回复处理。

四、存在的主要问题

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足。首先政府信息公开的格式还不够规范、不够及时,小部分信息还存在公开滞后的情况,今后将进一步规范。其次政府信息公开的形式有待拓宽和创新,主动公开力度有待进一步增强。

五、2019年工作思路

2019年,我局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行国务院各部门有关规定,加强信息发布、解读和回应工作,继续强化制度机制建设。一是加大对政府信息公开工作的宣传力度,引导加深对政府信息公开工作的了解,提高思想认识,消除认识误区,更新思想观念,进一步增强广大干部职工做好政府信息公开工作、推进政府信息公开的主动性和自觉性。继续加强计算机信息网络安全学习,提高工作人员的信息网络安全意识。二是不断规范政府信息公开内容,根据我局实际情况,继续完善政府信息公开内容,注意把握时间节点,不断提升公开信息的时效性。

 

                                                                 湘潭市岳塘区农业农村局

  2019年3月20日     

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读