索引号:00024/2020-865726 发布机构:区优化人居环境事务中心 发布目录:工作动态

做好征拆信访工作 营造和谐社会氛围

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2020-08-27 11:09

 

房屋征收引发的信访问题在经济社会发展中比较突出,躲不开、绕不过。岳塘区优化人居环境事务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真落实上级信访工作要求,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,围绕“减存量、控增量”的总体目标,重点突出“防”、“化”、“稳”,确保“底子清、工作实、效果好”。2020年以来,中心共处理网上投诉63件,网上来信18件,群众来访48件,结案率达100%。我们的主要做法是:

一、注重源头预防,最大限度减少新访。

1、健全机制体制。规范工作流程,建立健全制度,严肃工作纪律,先后出台了《关于规范岳塘区土地和房屋征收工作的实施意见》、《岳塘区征收工作操作规程》等,从工作机制、人员管理、操作程序、工作监督等方面进行明确和调整,规范征收行为。

2、实行阳光征收。一是推行公开征收补偿方案、公开补偿标准和奖励补助标准、公开每户补偿金额、公开监督电话的“四公开”制度;二是全面推广市、区两级征收网络信息平台及手机APP,充分保障涉征群众的知情权,体现民本征拆的工作理念;三是在全市首次采用“两轮征询+三榜公示+公开签约”征收工作法。晓塘棚户区改造项目(一期)征拆涉及94户住户,通过采用“两轮征询+三榜公示+公开签约”征拆工作法,获得群众高度肯定,2个月内完成签约清零,提前22天完成市政府交办的任务。之后,湘钢4.3米焦炉环保提质改造项目同样运用这一征拆模式取得良好成效,目前签约率已达90 %以上。

二、强化上下联动,构建信访工作“大格局”。

一是区级成立征拆工作“三个中心”。2017年12月份在全市率先成立征拆工作“政策服务中心”、“帮扶服务中心”、“协调服务中心”,其中,协调服务中心主要做好来访群众的政策解释与矛盾化解工作,中心成立以来共接待来访、来信、来电等信访329批(次),信访共1500余人次,绝大多数来访群众诉求在第一时间得到解决。

二是中心成立工作专班。中心成立以李兵为组长,杨自平、杨晓香为副组长的群众工作领导小组,项目负责人为信访案件的第一责任人,累计受理市长热线电话101件,区信访局转送信访系统件30件,中央巡视组办交办信访件8件,省委巡视组办交办信访件22件,做到件件有着落,事事有回音。

三是领导包案负责,积极化解信访积案。针对信访对象制定“五包一”工作方案,即:一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底,密切掌握工作动态,迅速推进案件的化解及人员的稳控工作。2019年以来,成功化解了“丁冬生”“陶氏四姐妹”等多年信访积案。

四是开展征拆扫尾信访问题专项行动,重点解决好“四大类”突出隐患,即:因征拆直接引发的补偿、安置、失地农民养老保险等矛盾纠纷问题;因项目停滞,造成水电路等基础设施不配套而产生的矛盾纠纷问题;因征拆造成的环境治理、安全生产等方面的问题隐患;因项目征拆未完成,造成业主单位长期无法用地,由此带来的债务纠纷、劳资纠纷等矛盾纠纷问题。努力实现征拆领域信访问题“控增量”“减存量”目标。

五是加强各方协调。征拆工作涉及面广、情况复杂、问题多,如集体土地中造塘还塘的补偿问题,通过实地调研,并上报市级业务主管部门同意后出台了补偿办法;国有土地中针对房屋建设规划性质与发证性质不一致的历史遗留问题,通过与住建、规划、国土、审计等部门多次协调,明确了可按照规划登记性质予以补偿。

三、突出以人为本,提升信访服务水平。

为更好的服务于征拆对象,切实做到公开透明“阳光拆迁”,维护征拆对象的合法权益,中心打造“一站式”服务平台,以“三个中心”为依托,其中协调服务中心通过搭建窗口接访、跟踪下访、主动约谈,循序渐进做真诚服务;政策服务中心开通政策咨询接待窗口,严格把准政策“一把尺”标准,认真做实阳光服务;帮扶服务中心按照“一事一方案、一户一策”的要求进行精准帮扶,努力将矛盾消解于未然,把纠纷化解于源头。中心成立以来,累计为群众办理购房奖励契税补贴1700多户,涉及金额4000多万元。同时,积极对征拆困难群众按政策予以补助,补助资金累计达2000多万元。“三个中心”进一步加强了对征拆对象的服务水平与政策帮扶力度,畅通了群众反应诉求的渠道。

四、加大政策宣传,引导群众合理诉求。中心打造“一站式”服务平台,充分发挥协调服务中心、政策服务中心、帮扶服务中心的作用,由专人为群众提供全方位咨询服务,不断满足群众基本公共法律服务需求。同时,中心积极开展法治宣传教育,坚持运用法治思维和法治方式,在中心对外窗口悬挂宣传横幅,并利用LDE电子显示屏,“信访法治宣传月”集中宣传活动等,大力宣传信访工作的政策和法律法规,发放征收新政策、依法信访等宣传资料,告知信访人信访的方法途径等,营造学法、守法、遵法、用法的良好氛围,使越来越多的群众选择合理合法的方式表达利益诉求,让“法治信访”成为新常态。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读