索引号:00050/2016-51819 发布机构:东坪街道 发布目录:信息公开年报

东坪街道2012年政府信息公开年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2013-03-29 09:32

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布东坪街道2012年政府信息公开年度报告如下:

    本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询投诉处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

     本报告中所述情况的统计期限自201211日起至20121231日止。 

  一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我街道着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由街道党工委书记徐韬为组长,街道办事处主任王毅威为副组长,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由党政办主要负责,落实政务公开的各项要求,做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我街道把政务公开工作分解到单位内部的有关部门和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头”的工作机制。二是建立健全制度。我街道通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、规范建设,提高政务公开质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“四个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的民生资金使用、三公经费等作为政务公开的重点。四是政务公开的手段更丰富完善。积极建设街道网电子政务站、印发宣传资料、短信通报街道政务信息等多种手段,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我街道还按照市、区政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  三、用好载体,完善政务公开形式

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建立运作东坪街道网站,依托岳塘区政府门户网、岳塘红网,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了解财税、政务公开、办事大厅、互动交流等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立举报信箱,专门接受群众投诉举报。二是新建政务服务大厅、创建和谐社区、样板社区等政务服务硬件场所,通过大走访发放便民手册、民生百科全书和各类宣传单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是有效发挥街道、社区电子显示屏、宣传栏的作用,让广大居民群众获取信息。

  四、强化监督,确保政务公开落实

  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作更加扎实、有序开展。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读