索引号:00025/2015-59450 发布机构:东坪街道 发布目录:信息公开年报

东坪街道2014年政府信息公开年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2015-03-25 09:33

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布东坪街道2014年政府信息公开年度报告如下:

本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询投诉处理情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

(一)加强组织领导。为进一步规范政务公开工作,东坪街道党工委、办事处高度重视,成立了由街道办事处主任为政府信息公开工作领导小组组长,党工委副书记为副组长,街直各部门和社区主任为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责我街道政府信息工作相关规章的制定、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。

(二)建立健全工作制度。我街道根据上级有关条例,结合街道实际情况,制定了以下相关工作机制:一是政府信息主动公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式等。二是政府信息依申请公开工作制度。明确政府信息依申请公开工作的受理、。审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。

(三)严格规范操作。落实政府信息公开保密审查制度,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

(四)注重实效,及时公开。街道对公开的内容十分注重时效性,对于党和国家的方针政策、街道的各时期的重大活动通过政务公开媒介及时公开,及时更换,形成“常规性工作长期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开”的运作模式。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量:截止至20141231日,我街道已组织公开政府信息530条。

(二)重点公开内容:2014年,街道重点对党务工作、民生保障和下辖3个社区的综合情况进行了及时公开。

(三)信息公开的形式:按照区及有关部门的要求,2014年度街道通过“中国岳塘”门户网站(http://www.hnxtyt.gov.cn)的“信息公开”栏目的“乡镇街道——东坪街道”街道办事处主动公开的机构信息。“政务动态”栏目中的“基层动态”可查阅街道办事处公开的工作进展信息。通过东坪街道门户网站(http://dpjd.ytxww.com/)发布信息482条,主要包括办事指南、法规公文、工作进展情况、行政执法、政务服务、单位自身建设等信息。同时,街道还通过宣传栏、公开栏、会议等形式进行信息的公开。

在岳塘区政府门户网站上公开;另外通过岳塘新闻网、报刊台、公开栏和电子显示屏等方式主动更新内容,全面公开“政府信息公开目录”的信息。街道还在辖区范围内发放便民卡、宣传单等公开资料,方便群众办事。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度街道没有受理到公民对我街道申请公开政府信息及咨询情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开咨询投诉处理情况

全年,我街道共收到市(区)长热线咨询投诉22件,成功处理22件,办结率100%。受理的咨询投诉主要涉及城市管理方面,包括道路路面积水、万福鱼塘等咨询内容。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我街道没有政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:

1、主动公开的广度和深度有待进一步增强;我街道受客观条件限制,如场地、设备、人员等限制,政务公开工作还存在着公开内容、信息传递面较窄。

2、部分政府信息公开时间滞后。

(二)下一步改进措施:

1、进一步丰富政府信息公开的载体,充分发挥运用传统媒体,积极利用新媒体,拓展群众获取政府信息的渠道。

2、进一步规范工作流程。加强政府信息公开业务学习和培训,确保东坪街道政府信息公开工作能按照既定符合的工作流程要求开展,方便公众查询。

 

 

                       岳塘区东坪街道办事处

                         2015324


 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读