索引号:00038115/2018-99476 发布机构:宝塔街道 发布目录:信息公开年报

宝塔街道2017年信息公开年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2018-01-15 16:52

宝塔街道2017年认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实推进全街道政府信息公开工作。现将街道2017年度政府信息公开工作汇报如下:

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在问题及改进措施六个部分组成。

一、概述

投资理财_理财2017年,街道坚持把推行和完善政务公开作为建设法治政府、构建和谐社会的重要举措来抓。进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》推进行政公开透明为着力点,统一部署,加强组织领导,明确职责,健全工作机制,扎实有效推进政府信息公开工作,并取得了良好的成效。信息公开流程见下图。

   

二、主动公开政府信息情况:

(一)主动公开信息总数

全年被各类媒体、报刊采稿1000余件,其中湘潭都市频道报道14次,湖南日报6篇,湘潭日报22篇、岳塘红网录用信息766条、微信公众平台宝塔微生活公开信息92条。

(二)重点公开内容

2017年,重点对街道简介、领导信息、机构职能、政策法规、财政预决算、党务工作、民生保障等情况和下辖7个社区和4个集资委的综合情况进行了及时公开。

(三)信息公开的形式

为便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,积极拓展信息公开渠道,形成了区政务网站、新闻网站、微信公众平台、街道官方门户网站、街道服务大厅电子显示大屏、社区及院落LED、政务公开专栏、便民资料等多种方式全方位信息公开的特点,并及时向上级部门报送相关电子文档资料。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度我街道未收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我街道有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、存在问题及改进措施

2017年,街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。‍‍

(一)存在问题‍‍

‍‍一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不多。‍‍

‍‍二是公开信息的质量和时效有待提升。街道提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。‍‍

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。‍‍

(二)改进措施‍‍

‍‍一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。‍‍

二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应人民群众关心的问题。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。‍‍

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,使群众获取信息更加便捷。‍‍

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读