索引号:1/2012-11-16-09821 发布机构:书院路街道 发布目录:信息公开年报

书院路街道2010年信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2012-11-16 16:32

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年度报告由概述,财务管理情况,街道民政救助工作情况,计划生育执行情况四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年11月20日止。如对本年度报告有疑问,请与书院路街道党政办联系(地址:建设南路友华家电侧,邮编:411101,电话:0731-58521644)。

一、概述

2011年,我街政府信息工作以国务院《政府信息公开条例》正式实施为契机,按照街道党工委、办事处的统一部署,进一步加强政务公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,组织清理行政权力,编制信息公开目录,积极开展信息公开平台和示范点建设,全街信息公开工作稳步推进,成效显著。现将有关情况报告如下:

1.加强组织领导,确保政务公开工作扎实开展

我街认真学习贯彻上级有关政务公开工作的一系列部署,把政务公开工作摆上重要议事日程,专门召开会议进行研究部署,成立了由办事处主任武淼洪任组长,党政成员盛立群、宋鹏、冯小云担任副组长,党政办、财政所、综治办、城管爱卫办、社会事务办、计生办等部门负责人组成的政务公开工作领导小组,做好对街道政务公开的部署、检查、督促等工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门和各社区具体抓落实的良好工作格局。同时,街道年初对计划生育、殡葬改革、安全生产、综合治理、城管爱卫(创建)等都签订了责任书,平常开展督促检查,年终进行考评。对工作抓得好的给予表彰奖励,对工作任务不能完成、有失职渎职的干部要追究领导责任。

2.完善监督机制,确保政务公开工作有序推进

为推进政务公开工作的有序、规范开展,街道着力把办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来。一是街道成立了政务公开监督小组,由分管纪检工作的副书记任组长,监督小组经常性地开展民主评议活动,广泛听取群众意见,及时对政务公开工作提出建议。街道的收支情况、债权债务和各项指标的分配及重要事务公开前均需要经过监督小组审核,才可以公布,保证了公开内容的真实性。二是建立和规范政务公开工作制度,街道制订了党工委议事、决策制度,民主生活会制度,财务管理制度,机关管理制度等,通过加强制度建设,进一步规范了社区干部的民主管理工作,保障了人民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。三是完善检查督促机制。为扎实地推进居务公开和民主管理工作,街道政务公开领导小组定期不定期组织人员对各社区的规章制度进行检查,重点是检查居务公开的内容是否全面、真实;居务公开的形式、时间和基本程序是否规范、及时;居务公开和民主管理工作的领导体制与工作机制是否运作正常等。在检查中,按照上级的要求,及时指导各社区对有关制度进行补充和完善。四是建立投诉、反馈机制。街道设立群众意见箱和群众投诉电话,及时收集群众的意见和建议,保证把群众最想知道、最需了解的事项得以及时公开,让群众满意。通过调动群众参与,形成了街道人人关心政务公开的浓烈氛围,密切了党群、干群关系。

二、财务管理情况

书院路街道财源有限,财政压力大、负担重,为确保各项工作的正常运转,街道积极开源节流,开收节支,全年收支基本平衡。

三、街道民政救助工作情况

认真做好辖区内的社会救助工作,并按属地管理、审批从严、差额救助、动态管理原则进行低保管理工作。5月至8月,在全街全面开展的社会救助“阳光行动”,明确清理核查的5类重点对象都纳入清理核查范围,结合辖区实际,将一些特定对象纳入清理核查范围。今年,我街享受城镇居民最低生活保障政策的户数为916,共计1828人,保障资金达到374232元。

大病救助:今年街道民政所严格按照8类救助病种(恶性肿瘤、白血病、尿毒症、肝硬化、脑膜炎、红斑狼疮、严重精神病、脑中风)的规范范围,共审批救助金额23000元。

临时救助:今年街道严格按照上级部门规定,严格审批各类救助项目,共发放临时救助55100元。

救灾工作:2011年1月冰雪灾害期间以及5月特大暴雨期间,书院路街道及时与上级民政部门配合联系,第一时间上报街道居民受灾情况,组织街道机关职工、社区工作人员对辖区进行道路清扫、危树清理、危房摸排等抢救性工作并争取上级民政救助,辖区未出现重大安全事故和人员伤亡。

优抚工作:街道认真贯彻落实好各项优抚政策,重点做好残疾军人、老复员军人、“三属”带病回乡退伍军人和现役军人家属的抚恤优待工作。同时在“八一”等节假日对困难优抚对象和重点的涉军维稳对象及军烈属进行了慰问走访。

四、计划生育执行情况

进一步配齐配强计生队伍和计生工作设备,街道、社区两级的计生工作人员基本实现年轻化、知识化。加强社区计生硬件设施建设,所有社区均通过了区计生阵地验收,在今年的计生服务“创国优” 工作中,街道所辖8个社区均制作出一条特色计生知识宣传长廊,通过直观的图画展示,向广大居民群众介绍了包括计生证件办理、计生日常知识在内的七大项知识。

今年,我街共办理独生子女证125本、生育证115本、流动人口婚育证71本,发放计生独生子女费3745元,对28位计划生育家庭特别扶助对象经常上门或电话联系,辖区育龄妇女进行妇科病查治达到80%以上,另外在区计生办的支持下发放计生慰问金2000元。继续开展了5.29计生协会纪念日活动。加强流动人口计生服务工作。

 

                             岳塘区书院路街道

                             2011年11月16日

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读