索引号:00049/2012-11-16-14811 发布机构:书院路街道 发布目录:信息公开年报

书院路街道2011年信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2012-11-16 16:32

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。本年度报告由概述,财务管理情况,街道民政救助工作情况,计划生育执行情况四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年9月20日止。如对本年度报告有疑问,请与书院路街道党政办联系(地址:建设南路友华家电侧,邮编:411101,电话:0731-58521644)。

一、概述

2012年,我街政府信息工作以国务院《政府信息公开条例》正式实施为契机,按照街道党工委、办事处的统一部署,进一步加强政务公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,强化监督检查,组织清理行政权力,编制信息公开目录,积极开展信息公开平台和示范点建设,全街信息公开工作稳步推进,成效显著。现将有关情况报告如下:

1.加强组织领导,确保政务公开工作扎实开展

我街认真学习贯彻上级有关政务公开工作的一系列部署,把政务公开工作摆上重要议事日程,专门召开会议进行研究部署,成立了由办事处主任武淼洪任组长,党政成员盛立群、宋鹏、冯小云担任副组长,党政办、财政所、综治办、城管爱卫办、社会事务办、计生办等部门负责人组成的政务公开工作领导小组,做好对街道政务公开的部署、检查、督促等工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门和各社区具体抓落实的良好工作格局。同时,街道年初对计划生育、殡葬改革、安全生产、综合治理、城管爱卫(创建)等都签订了责任书,平常开展督促检查,年终进行考评。对工作抓得好的给予表彰奖励,对工作任务不能完成、有失职渎职的干部要追究领导责任。

2.完善监督机制,确保政务公开工作有序推进

为推进政务公开工作的有序、规范开展,街道着力把办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来。一是街道成立了政务公开监督小组,由分管纪检工作的副书记任组长,监督小组经常性地开展民主评议活动,广泛听取群众意见,及时对政务公开工作提出建议。街道的收支情况、债权债务和各项指标的分配及重要事务公开前均需要经过监督小组审核,才可以公布,保证了公开内容的真实性。二是建立和规范政务公开工作制度,街道制订了党工委议事、决策制度,民主生活会制度,财务管理制度,机关管理制度等,通过加强制度建设,进一步规范了社区干部的民主管理工作,保障了人民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。三是完善检查督促机制。为扎实地推进居务公开和民主管理工作,街道政务公开领导小组定期不定期组织人员对各社区的规章制度进行检查,重点是检查居务公开的内容是否全面、真实;居务公开的形式、时间和基本程序是否规范、及时;居务公开和民主管理工作的领导体制与工作机制是否运作正常等。在检查中,按照上级的要求,及时指导各社区对有关制度进行补充和完善。四是建立投诉、反馈机制。街道设立群众意见箱和群众投诉电话,及时收集群众的意见和建议,保证把群众最想知道、最需了解的事项得以及时公开,让群众满意。通过调动群众参与,形成了街道人人关心政务公开的浓烈氛围,密切了党群、干群关系。

二、财务管理情况

(一)经济稳定增长。财税上半年完成3500万元,完成全年任务的50%,投资(房地产除外)完成1.26亿元,完成全年任务的63%。商贸方面,社会消费品零售额增速达到20%,各项经济指标均超额完成进度任务。

(二)项目顺利推进。通过优化经济发展环境,提供全方位的优质协调服务,今年先后引进城市星座、友谊1号、莱茵城、东方锦泰、华雅花园(三、四期)、春满江南(四期)等房地产开发项目6个,总投资10多亿元,开发建筑面积40多万平方米,辖区内岳塘中心农贸市场主体已建成,市一医院肿瘤大楼已建成投入使用,向家塘经济适用房项目已基本竣工。

(三)服务平台不断完善。街道政务服务中心装饰改造工程项目已经动工,计划总投资300余万元。同时,计划投资50余万元的新塘社区创和谐社区项目也同时开工建设。投资80万元的书院路街道居家养老服务中心老年人日间照料改造项目也已基本竣工,近期可以投入使用。

三、街道民政救助工作情况

一是积极帮助下岗失业人员实现再就业。今年上半年,我街城镇新增就业人员1342人,完成年任务的72.35%;下岗失业人员再就业688人,完成年任务的74.38%;就业困难对象再就业303人,完成年任务的70.47% ;特殊就业困难对象176人,通过帮扶已实现就业175人。二是全面做好养老保险试点工作,截止目前,我街共有失地农民参保27人,小集体企业参保1人。三是全面开展社会救助。截止目前,全街有城市低保对象811户,1574人,月发放低保金42497元,保障对象占全街人口的4%,做到了应保尽保。今年上半年大病医疗救助10户,临时医疗救助49户,廉租住房实物配租77户。四是认真贯彻落实各项优抚政策,今年上半年共慰问特困户43户,发放慰问金10000余元;发放“三属”生活补助费2 人12276元,城市义务兵家属优待金27人27000 元;参战退役人员生活补助39人78090元。

四、计划生育执行情况

进一步配齐配强计生队伍和计生工作设备,街道、社区两级的计生工作人员基本实现年轻化、知识化。加强社区计生硬件设施建设,所有社区均通过了区计生阵地验收,在今年的计生服务“创国优” 工作中,街道所辖8个社区均制作出一条特色计生知识宣传长廊,通过直观的图画展示,向广大居民群众介绍了包括计生证件办理、计生日常知识在内的七大项知识。

今年来,我街共办理独生子女证88本、生育证142本、流动人口婚育证623本,发放计生独生子女费9710元,对30余位计划生育家庭特别扶助对象经常上门或电话联系,辖区育龄妇女进行妇科病查治达到80%以上。继续开展了5.29计生协会纪念日活动。加强流动人口计生服务工作。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读