索引号:00049/2018-100226 发布机构:书院路街道 发布目录:信息公开年报

2017年岳塘区书院路街道政府信息公开年报

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2018-02-28 09:11

2017年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在区政务中心的指导下,书院路街道紧紧围绕区委区政府中心工作,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导、明确责任,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,继续把政府信息公开作为一项重要的常规工作来抓,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,平稳、有序地推进政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现公开2017年政府信息公开工作年度报告,报告中所列数据期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、信息公开工作要点落实情况

1、强化组织领导。成立了由街道党工委书记为组长,办事处主任为副组长,其他班子成员为组员的政务信息公开领导小组。建立街道信息公开工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。截至2017年底,政府信息公开工作运行正常,各项经济数据、工作进度和工作计划等及时进行公开,保障群众对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

2、加强统筹推进。为更好地加强政务公开领导、完善政务公开机制、落实政务公开责任,坚持做到定期召开政务公开联席会议,落实政务公开具体工作;街道党政办作为编制、协调、督查、收集整理的常设机构,配有2名工作人员;各部门相应确定了工作人员,负责信息公开收集整理,形成了政府信息公开各司其职,各负其责的整体联动机制。

3、加强信息员队伍建设。组织业务培训一次,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

4、拓宽政府信息公开渠道。在利用政务公开栏、设立监督电话和举报箱等传统公开方式的同时,通过网站、微信公众号等新兴媒体加强网上公开,提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

二、主动公开政府信息情况 

2017年,全年累计主动公开政府信息228条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有15条,主要是综治、环保、城建、安全生产、劳动就业等各个方面。通过发布信息给公众,提升公众关注度,帮助公众及时准确掌握相关政策动态,对社会稳定、经济发展具有重大的作用。 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,2017年街道5种方式政务信息公开: 

1、公共查询点。在各街道办事处设有“互联网+政务服务一体机”向群众提供惠民信息查询服务。 

2、政府网站。岳塘区书院路街道门户网站是我街道政府信息公开的重要平台,我们进一步完善了网站功能,更加方便群众办事。

3、公开栏。在街道办事处、社区设有政务公开栏11个,公开就业、低保、救助等10多项政务信息。 

4、公开资料。在街道大厅、各社区显著位置放置有办事指南、应急手册、宣传手册等公开资料,供办事群众免费领取。 

5、本年度新开“书院路街道”公众微信号,累计向群众发送经济、城管、安全生产等信息20余条,受到年轻居民的欢迎,目前已渐渐成为最受欢迎的政务公开形式。 

三、信息公开工作存在的主要问题

2017年,我街道在政府信息公开工作方面主要存在以下几方面问题

1、网站公开信息有些信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步完善。

2、对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习不够、理解不深,工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对街道生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动。

3、公开形式的便民性还需进一步提高。主要通过网站公开政府信息,政务公开宣传栏数量有限,公开形式还不够丰富。

四、信息公开工作改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》对照条例,认真清理街道政务公开事项,查漏补缺。 

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策即时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

3、抓重点促深化。在深化完善和巩固提高上下工夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对街道办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。

4、加强业务学习。积极参加区政府举办的信息公开相关法规、制度培训,重点学习《政府信息公开条例等规章制度》进一步提高政务公开人员工作能力。 

5、进一步落实各项工作制度、考核制度。按照街道制定的相关考核文件内容,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

6、进一步加强阵地、硬件建设。积极对接智慧岳塘指挥中心、网格中心,拓宽渠道,对接市区政务中心提升互联网+政务公开的服务功能。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读