一抹令人心安的“迷彩绿”

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2020-10-23 08:20

“你们每天坚持巡逻,好负责!”10月20日晚上7点30分,退役老军人罗艾群、曹灿湘身穿迷彩服,佩戴头盔,拿着执勤棒 、手电筒,在湘潭市岳塘区下摄司街道长城社区内义务巡防,居民们对这抹迷彩绿很熟悉,纷纷为他们点赞。

为进一步弘扬辖区拥军优属光荣传统,营造支持国防、尊崇军人的浓厚社会氛围,推动新时代退役军人工作创新发展,今年7月31日,长城社区"枫桥式"退役军人志愿先锋队正式成立。先锋队制度完善、管理有章,有自己的队旗、队歌、值班制度,并定期召开队会总结工作,以迷彩服作为统一的工作服装。

这支队伍一共16人,他们中有参战老兵、烈士遗属、转业干部、伤残军人,他们都曾为保家卫国作出重要贡献,如今,依托先锋队,他们继续弘扬退役军人“退役不褪色”的优秀品质,积极凝聚、团结、引导辖区广大退役军人,为抗疫救灾、治安巡防、社区建设等工作继续发光发热。

投资理财_理财这支队伍是居民心中的安全守护者。先锋队成立后,社区义务巡防队也应运而生,根据身体状况,其中12名成员分为6组,以轮班形式,每晚有计划地在辖区内开展治安巡防,发现问题,及时解决、汇报。

投资理财_理财“开门!开门!”“再砸门我要报警了!”9月份一天晚上,正在巡防的退役老兵解玉湘和蔡建如突然听到了激烈的争吵声,他们循声走去,发现两户居民因为高空抛物引发了纠纷,其中一户居民气势汹汹,手里还拿着一把菜刀,两人不顾危险,赶忙上前。经过几个小时的反复劝说,双方矛盾终于和平化解。事后,两户居民都对他们非常感激,“退役军人志愿先锋队就是把安全锁,有了他们很安心。”

这支队伍也是居民夸赞的“热心肠”。 辖区哪里出现了恶犬、哪里有消防安全隐患、哪家需要帮忙,居民们就会想到他们。

“是社区退役军人志愿先锋队吗?我家里下水道堵了,可以请你们帮个忙吗?”接完电话,赶到现场的先锋队队员罗艾群和曹灿湘自带工具,又多方联系,一个小时之内,帮助家住二楼的潘先生疏通了下水管道。为表感谢,潘先生要请他们吃饭,被两人谢绝后,潘先生竖起了大拇指,称他们是“活雷锋”。

这支队伍也是居民和社区的“连心桥”。他们配合社区慰问老兵、到学校开展爱国主义精神宣讲活动、发动辖区居民积极参军,用行动讲好社区故事。

前段时间,有居民向社区反映,辖区一户空巢老人家中常年垃圾成堆,臭味扰民严重,希望社区可以上门解决。这件事,得到了先锋队的大力支持。社区工作人员和先锋队员配合,共从老人家中清理出20车垃圾,有效消除了消防安全隐患,同时也和谐了邻里关系。

投资理财_理财如今,辖区居民一看到这抹迷彩绿就倍感亲切。有居民专门为他们做了首《先锋队赞歌》:“长城社区先锋队,退役军人来配备,抗病防疫争先锋,巡逻辖区来护卫。爱党爱国为人民,国防教育授民兵,严传新兵接钢枪,军人传统诚可贵。”

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读