岳塘区政府门户网站内容保障方案(征求意见稿) 意见收集情况每日更新

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2014-03-26 08:14


意见整理:
    1、表内的内容要进一步细化,确保相关单位知道具体需要发布哪些信息!
    2、单位在网站上传信息时权限不够,很多栏目用户账户看不到栏目列表!



方案原文:
    岳塘区政府门户网站是按照《国务院信息公开条例》建立,并根据中央、省、市文件要求进行了不断修改和完善建立的,目前已经成为人民群众获取政府公开信息、申请网上政务服务、开展政民交流互动的重要平台。根据省、市《政府网站管理办法》要求,进一步提高区网上政务公开和政务服务的水平,特制定本方案。

一、指导思想

投资理财_理财以深入贯彻《政府信息公开条例》和党的十八大、十八届三中全会精神为总览,紧紧围绕法制岳塘、和谐岳塘的建设目标,全力深化政府信息公开,加强网上政务服务,推进政民互动交流,为提高政府工作透明度,提升政府形象和公信力,促进我区经济社会全面发展做出新的贡献。

二、基本原则

投资理财_理财1、各司其职、各负其责。区政府门户网站内容由区直各部门、各乡、街道、经开区(下称各有关单位)共同保障,区信息和政务中心承担网站的建设和日常维护。各有关单位要明确专人负责门户网站各项工作的对接,并严格按照“门户网站内容保障责任分解表”抓好信息的整理和上报,切实做好网上政务服务的录入和群众来信来访的办理工作。

投资理财_理财  2、及时准确、公开透明。各有关单位发布信息要及时,新闻类信息要在第一时间发布,按《条例》应主动公开的信息要按时发布,并确报门户网站信息权威性、准确性、全面性。各有关单位要按时、高效处理好群众提交的来信来访事宜,做好群众的思想工作,不断提升群众满意度。

投资理财_理财3、系统整合、资源共享。各有关单位要以门户网站为信息公开和政务服务的统一平台,切实抓好信息资源的优化整合,单位子网站建设要符合政府网站建设的要求,与区政府门户网站实现链接,努力将门户网站打造成“一站式服务窗口”。

三、内容保障责任分解

栏目名称

内   容

责任部门

今日岳塘

区政务要闻

政府办、信息中心

领导活动

投资理财_理财区政府领导主要活动和新闻

政府办、信息中心

部门动态

区直各部门的工作动态

区直各部门

乡街动态

乡镇、街道的工作动态

相关乡镇、街道

园区动态

经开区及其他园区建设

经开区、相关单位

专题报道

投资理财_理财区政府专项重点工作相关动态

专题相关单位

岳塘概况

岳塘区基本情况

政府办、相关部门

政府领导

区领导简介

政府办

机构设置

区行政机构设置

政编办

政府文件

投资理财_理财政府规范性文件、政府文件、部门规范性文件

政府办、相关部门

统计信息

投资理财_理财经济形式分析、经济指标

发改统计局

规划计划

投资理财_理财总体规划、专项规划、区域规划

政府办、发改局

通知公告

重要会议通知、各类公告公示

相关部门

政府采购

政府采购、招标信息

财政局、采购办

人事招考

投资理财_理财全区人事任免、公务员招考、公益性岗位的招聘等

人社局、相关单位

财政预算

区财政预算、决算报告

财政局

行政收费

岳塘区行政、事业性收费相关政策、文件

财政局、物价局

重大项目

投资理财_理财项目进展、项目汇报、退二进三

重点办、相关部门

应急管理

投资理财_理财应急预案、应急工作动态等

政府办、应急办

监督检查

全区监督检查情况、通报等

政府办、督查室

城乡建设

投资理财_理财项目建设、公示、核准、服务

城乡建设局

征地拆迁

投资理财_理财征地拆迁公示、公告、意见、法规

征收办、拆迁事务所

三农信息

三农信息

投资理财_理财农办、农林局、畜牧局、水利局

捐赠救助

公益项目

民政局及相关部门

实事工程

实事工程公示、汇总

实事相关部门

服务

教育服务

投资理财_理财学前、小学、初中、高中、继续教育、学生资助

教育局

社保服务

投资理财_理财社会保险、福利、救助、优抚安置、法规文件

人社局、社保局

就业服务

职业技能、就业法规、就业安置、自主创业、劳动权益

人社局、就业局

医疗服务

投资理财_理财医疗机构、门诊住院、药品药店、疾病预防、食品药品安全、卫生监督、医疗保险、救助

人社局、医保局

住房服务

保障性住房、商品房、公积金、法规

城建局、区民政局

交通服务

公共交通、机动车、交通法规、道路通行

经科信局

婚育收养

婚姻、生育、收养、相关法规

民政局

公用事业

市政公用设施、文体休闲、城市绿化、供电

建设局、文体、相关单位

证件办理

社会公众服务、从业人员服务、婚姻、生育、收养登记

各相关部门

资质认证

投资理财_理财教育、食品、医疗、就业、交通、房地产、其他机构

各相关部门

企业开办

名称核准、验资、前后置审批、划资、工商注册、消防证件、税务登记

工商局、相关单位

经营纳税

经营、纳税

税务局、相关部门

招商引资

投资理财_理财投资环境、成本、重点招商项目、投资服务、相关法规

商务局、经科信局

网上政务服务

行政审批和服务事项的网上办理(以区行政审批目录为基准)

各相关单位和部门

政民互动

投资理财_理财区长信箱、投诉咨询、民意征集、政务热线

各相关单位

四、公开信息提交方式

投资理财_理财1、网站提交。政府门户网站已经为各有关单位建立单位账号,各有关单位工作人员可以通过打开门户门户网站的后台地址,输入账号和密码直接登陆网站后台,提交需要发布的信息,信息和政务中心对信息审核后进行发布。

2、邮箱提交。门户网站建立专门的信息报送邮箱ytqmhw@163.com,各有关单位工作人员可以通过邮箱的方式提交需要发布的信息,信息须表明上报单位及上报人的基本情况和发布的意向,信息和政务中心会对邮件信息进行审核,发布符合要求的信息。

3、QQ提交。各相关单位工作人员可以加入QQ群“岳塘电子政务”(群号为63702187)与网站管理员进行交流和沟通,并提交需要发布的信息,信息和政务中心会对信息进行审核,发布符合要求的信息。

五、考评考核

投资理财_理财1、每月统计和通报。信息和政务中心每月对于门户网站的信息报送和采用情况进行统计和并在电子政务群进行通报。

2、每季度统计排名。信息和政务中心每季度对门户网站信息报送和采用情况、网上政务服务的使用情况、群众来信来访的办理情况进行统计和排名,并以政府办红头文件形式在全区通报。

投资理财_理财3、结果运用。每月、每季度的统计和考评的结果将作为年终绩效考核评估中政务公开和政务服务打分的主要依据。

附件1:岳塘区政府门户网站保障联系人附件1.doc

2014年3月13日

   

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读