2018年岳塘区政府信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2019-03-19 10:23

投资理财_理财本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,以2018年度岳塘区各政府部门年度报告为基础编制而成。

投资理财_理财全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施及其他需要报告的事项,并附图附表。

本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告电子版通过湘潭市岳塘区政府门户网站(www.hnxtyt.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请联系湘潭市岳塘区政务服务中心,地址:芙蓉大道81号,邮编:411101,电话:0731-55568000。

一、概述

2018年,岳塘区全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署, 坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,优化政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

投资理财_理财二、政务公开工作要点完成情况

投资理财_理财为全面落实国、省、市政务公开工作要点的相关要求,我区印发了《湘潭市岳塘区2018年政务公开工作要点》,重点围绕“加强法治政府建设、重点领域信息、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域、解读回应、提升政务服务、政务公开平台建设”七个方面推进政府信息公开,细化设置了三清单一目录、公共资源配置、政府采购、信用中国、信息惠民等栏目,方便公众查询监督。

投资理财_理财(一)网站集约化建设情况。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神,进行了区政府网站集约化建设,全面整合全区政府部门所有对外服务网站,建立起了以区政府门户网站为主站,24个区直部门9个街道网站为子站的政府网站群,按照统一标准和规范、统一部署和管理,规范网站名称、域名等信息管理,不断提升网站管理水平,实现了统一的内容管理平台单点登录、多站点管理和信息多点同步发布。

投资理财_理财(二)新增网站栏目,优化网页栏目设计。

一是门户网站新增“回应社会关切、政策解读、政策图解、建议提案、岳塘政报”五个栏目。栏目的设立让企业、群众能更好更快地“看得见”、“听得懂”、“信得过”政府政策,提升政府治理能力,增强政府公信力和执行力。为各单位办理提案进一步提高了透明度和公信力,更好地发挥了社会监督作用,不断提高提案办理质量。二是建设了 “最多跑一次”、“社会公益事业建设领域”、“公共资源配置领域”、“中央生态环保”等专题专栏。三是优化网站栏目,请科创公司设计网站栏目通用概览和细览,网站页面栏目展示干净简洁。

(三)新媒体建设

投资理财_理财充分发挥“新媒体”在信息发布、政策解读、回应关切、在线服务方面作用,通过“岳塘区微政务”微信公众号“微政务、微服务、微互动”三个栏目,为市民提供政策查询、办事服务、政民互动服务,全区政务公开、互动交流渠道得到进一步拓展。2018年我区通过微信公众号公开信息1557条。

(四)加强督查督办

一是加强政府信息公开审查工作。采用“政府网站考核指标栏目化、主站栏目全部分解到部门、部门栏目更新同步到主站”的思路进行门户网站信息系统优化,同步更新机制有效实现了更新内容可追溯,内容质量层层审核,完成情况实时统计。二是健全政府信息公开考核制度。先后下发了《岳塘区网站管理办法》、《岳塘区政务公开(门户网站)考核细则》,每月对网站内容保障进行抽查,每季度进行通报,并且通过争取将网站考核纳入到全区的绩效考核,与部门的评先评优和绩效奖金直接挂钩。

(五)热线信箱办理工作。2018年我区进一步完善健全热线、信箱办理工作机制,认真对待群众反映问题,做到“群众诉求无小事,确保件件有回复”。通过网格系统,热线工作人员能收到每条事件、每一环节的短信提醒。同时,利用电子监察系统红黄牌预警督促,大大提高了事件的回复率、及时办结率、群众满意率。2018年,我区共交办热线信箱类事件4233件,其中市长热线3986件,区长热线31件,区长信箱94件,市长信箱122件,热线信箱办结率100%,满意率99%。

投资理财_理财(六)政务服务大厅建设。2018年根据“互联网+政务服务”改革工作要求,一是全面梳理“最多跑一次”事项清单,已核定并公开发布政务服务事项960项。二是完成实施清单录入发布,根据标准化要求,各事项办理时限压缩50%。三是完成依申请类政务服务事项进驻大厅情况,对18个具有行政职能的区直部门以及区残联的依申请类行政权力、公共服务事项186项(含子项)进驻大厅情况进行统计,其中149项以“进事不进人”的方式进驻大厅综合窗口,37项因涉密或下放至街道等因素拟不进驻区大厅,大厅事项进驻率为80%。四是建立“最多跑一次”工作机制,建立统一受理、限时交办、统一出件机制,推广“一门式、一网式”“最多跑一次”等审批模式。五是完成市“互联网+政务服务”一体化平台切换工作。2018年岳塘区政务服务大厅共受理咨询1.7万件次,为群众办件3.2万件次。

投资理财_理财三、主动公开政府信息情况

2018年岳塘区政府门户网各栏目发布信息34108条,其中岳塘新闻1338条,部门动态6709条,政策法规信息31条,人事任免信息5条,通知公告信息67条,数据统计信息9条,重大项目信息16条,重点领域信息939条;政务微信公开政府信息数1340条;编印《岳塘政报》四期,共印发2400余份。修改网站错别字1896条,修复网站错链178条。

投资理财_理财四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度我区切实做好政府信息公开依申请公开工作,共受理依申请公开政府信息30件,按时办结30件。其中:告知不同意公开数3件,占10%;告知不属于本行政机关公开数14件,占50%;告知申请信息不存在数6件,占20%;告知作出更改补充数7件,占20%。

五、政府信息公开收费及减免情况

投资理财_理财我区根据《财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)精神,停征依申请提供政府信息公开信息收费。

六、因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼情况

投资理财_理财本年度我区没有因政府信息公开申请引起的行政复议或行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,我区政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在部分问题。个别单位对政府网站运维重视不够,存在门户网站栏目信息更新不及时等问题。

投资理财_理财2019年,我区将切实加强政府网站日常运维,强化责任担当,严格对标《指引》各项要求,加强日常运维和监测,及时更新网站栏目信息,有效杜绝“四不”问题。一是加强组织领导,开展政府信息公开工作人员业务培训,提升人员能力水平和专业素养;二是不断完善信息发布审核制度,规范考核问责;三是加强信息公开保密审查,确保单位和个人不出现泄密的情况。

附件:岳塘区2018年政府信息公开情况统计表.docx

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读