2016年岳塘区政府信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2017-03-06 15:29

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)等文件精神规定,综合区政府和各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。文中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日,年报电子版通过岳塘区政府门户网站(www.hnxtyt.gov.cn)全文公开。

一、概述

2016年,我区政府信息公开工作以科学发展观和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》精神以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和湖南省人民政府办公厅《2016年政务公开工作要点》,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。

(一)加强政府信息公开组织领导、健全机制。一是完善组织机构。区政府、区直各部门、各街道根据人员异动情况及时调整工作领导小组,充实工作力量,安排专职人员,制定工作制度,细化考核目标,完善问责机制,确保政府信息公开工作落到实处。二是建立健全政务公开制度,发布了《湘潭市岳塘区人民政府办公室关于认真开展全区政府网站集约化建设的通知》、《湘潭市岳塘区人民政府办公室关于印发<岳塘区政务公开工作考核办法(试行)>的通知》、《岳塘区2016年政务公开工作要点》。

(二)开展网站集约化建设,优化区政府网站整体水平。一是2016年为全区19个区直部门和12个街道分别设置子网站,将所有部门网站迁移到区政府门户网的统一平台,搭建规范统一、服务高效的政务公开平台。结合工作实际设置微政务平台,扩大信息公开覆盖范围。二是重新编制和发布政府信息公开目录、指南,并严格根据年报规范要求按时编制和发布12个街道和19个区直部门信息公开年报。三是及时、准确报送本区政府信息公开统计数据,加大政策解读力度,全年共发布政策解读类信息402条。四是把握重点,推进重点服务事项、随迁子女入学服务和高校毕业生创业服务事项、财政资金、市场监管、公共服务、公共资源交易、重大建设项目、社会公益事业建设、重大决策等重点领域信息公开。全区所有区直部门、街道均在区政府门户网站上按期公布2015年决算和2016年预算。五是在2015年公布各部门权力清单和责任清单的基础上,新增区卫计局、区农业局、区水务局、区城市管理和行政执法局的权力清单和责任清单公示。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容,全方位公开政府信息。2016年,区政府门户网站主动公开各类信息36195条,其中主动公开政府信息694条,政府公报公开政府信息49条,政府网站公开政府信息29781条,政务微博公开政府信息4146条,政务微信公开政府信息1523条。

投资理财_理财(二)公开的主要形式。

1、政府门户网。通过门户网站对公众实现主动公开,受理咨询、投诉、求助等事项,认真处理群众意见。

2、公共查阅点。在各街道制作了政务公开宣传牌,及时公示相关信息。在村、社区通过多种形式的宣传栏进行村(居)务公开。在全区政务大厅和各级政务服务中心设立政府信息公开查阅点,免费提供政务服务指南等各类信息。

投资理财_理财3、岳塘政报。每季度出版一期《岳塘政报》,每期印量600余册,全年出版《岳塘政报》5期,印刷3000余册,免费发放到区直部门、各街道、村(社区)和服务大厅、服务中心。

4、政务微博、微信。2016年岳塘区部分区直部门和街道开通了属于本单位特色的微信公众号,如“岳塘微闻”、“岳塘教育”、“印象东坪”、“幸福霞城”、“宝塔微生活”等,各微信公众号均得到了广大网友的热情支持和积极响应,发布政府各类信息数千条,其中“岳塘微闻”微信公众号拥有粉丝41578人,2016年发布各类政务动态信息251条;“岳塘教育”微信公众号拥有粉丝21000人,2016年发布各类教育信息610条,中国湘潭岳塘微博发布厅公开政府信息4146条

5、其它渠道。各单位还通过公开栏、公开牌、电子显示屏、电子触摸屏,办事手册、宣传单、便民卡,微信群、网上QQ群和网上咨询栏目等,及时公开各类政府信息。

6、手机报。每天发送一期手机报,及时的将区里的工作动态及时传达给相关工作人员。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我区共收到政府信息公开申请11件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、复议、诉讼与申诉情况

投资理财_理财本年度我区受理的申请公开事项,均依法予以处理,其中行政复议1件、行政诉讼1件。

六、存在的主要问题及改进措施

本年度我区政府信息公开工作取得了进一步的发展,但仍存在一些问题:一是公开内容需进一步规范化,有些单位对信息公开的政策把握不准,信息公开的有效性、便民性、规范性需进一步提高。二是依申请公开方面,仍存在服务意识不强,办理程序不严谨问题,对依申请公开促进依法行政工作方面研究还不够深。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督检查等工作仍需加强。

2017年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,完善政务服务体系建设,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进重点项目、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。继续加强政府信息公开监督检查和工作考核,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全区政府信息公开工作平衡发展。

 

 

2017年3月6日

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读