2015年岳塘区政府信息公开工作年度报告

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2016-03-18 14:52

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)等文件精神规定,综合区政府和各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。文中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止年报电子版通过岳塘政府门户网站()全文公开。
    一、概述
  2015年,我区政府信息公开工作以科学发展观和党的十八大三中、四中、五中精神为指引,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》精神以及中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》,不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,全面推进政府信息公开工作取得新成效。
  (一)加强政府信息公开组织领导。一是完善组织机构。区政府、区直各部门、各街根据人员异动情况及时调整工作领导小组,充实工作力量,安排专职人员,制定工作制度,细化考核目标,完善问责机制,确保政府信息公开工作落到实处。二是强化制度落实。在不断健全和完善政府信息公开保密审查、责任追究、年度报告、依申请公开政府信息等系列制度的同时,2015年将工作着力点落在财政资金信息的公开,对各部门三公经费、财政资金的预算和决算进行公开。三是加强督促指导。通过定期培训、网上巡查、发放资料、走访调研、年底考核等方式,及时发现和解决各单位在信息公开工作中遇到的问题,指导各单位做好主动信息公开,利用政府门户网站发布动态信息。
  (二)拓展政府信息公开渠道。一是完善区政府门户网站上的信息公开专栏。在2015年增设岳塘区工作部门权力清单、岳塘区工作部门责任清单。二是将区政府发布的各类政策性、规范性文件、各项惠民政策措施等重要信息按季度编制成《岳塘政报》,摆放在区政务大厅、各乡街政务服务大厅、社区服务中心等地点,方面群众查阅。三是加大对岳塘区手机版网站宣传推广力度。2015年对手机网站进行全区范围内的宣传,方便老百姓查询相关信息,将涉及全区较大影响的重要活动、公共安全突发事件、政府出台的重要改革措施等信息予以公开,并及时公开与民生切实相关的城管、就业、交通等信息。另外,各单位还通过公开栏、公开牌、电子显示屏、电子触摸屏,办事手册、宣传单、便民卡,网上QQ群和网上咨询栏目、微信等方式,及时公开各类政府信息。

 

     

 

   (三)突出政府信息公开重点。根据省、市相关文件和会议要求,制定工作方案,明确公开责任单位,召开专题会议进行部署,主要做好了重点领域信息公开工作。
     1、全力做好了重点领域的信息公开工作。2015年岳塘区做好了行政权、财政财政预算决算、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息公开等九个领域的信息公开工作。特别是针对征地拆迁这一群众关注的热点工作开通岳塘区征地拆迁工作专栏,及时公布相关政策法规、政策解读、公告公示、工作动态,为保障群众的知情权和监督权,维护群众的合法权益,实现阳光征地拆迁。增加了文明创建的专栏,宣传文明创建的工作,争创文明城市。

 

 


     2、全面展开权力清单与责任清单的清理工作。多次召集相关部门召开了专题会议,明确了责任分工和工作要求,牵头单位积极作为,各部门通力协作,审核工作组严格把控审查原则,创新工作方式方法,在40余天内如期完成清单编制、一审、二审、合法性审查、专家论证、清单公布工作。

    区政府、区行政审批制度改革领导小组为做好权力清单制度工作,制定了《关于全面清理部门权力职责,推行权力清单和建立责任清单制度的实施办法》,将区直29个部门(单位)纳入清理范围。2015年514日,区行政审批制度改革领导小组组织召开推行权力清单制度工作动员部署会议,对部门(单位)分管领导及专职清理人员进行了专题培训,各部门(单位)的清理工作全面展开。525日,各部门(单位)完成了权力清单、责任清单的“一报”工作。审核工作组立即对上报清单进行了逐条清理,共清理出问题千余项,向各清理部门出具初审意见55份。各部门根据初审意见提出二稿,审核工作组在进行“二审”的基础上对“二报”中出现的个别问题及时与各部门确认,620日前完成了二审、合法性审查、专家论证工作,召开了区行政审批制度改革领导小组会议通过区本级权力清单、责任清单(审议稿),并于622日在政府门户网站对清单(审议稿)进行公示,630日报政府常务会议通过后,立即组织政府16个工作部门第一批将权力清单、责任清单录入省平台,并在区政府门户网站以专栏形式公布。本次清理工作涉及我区29个职能部门(单位),其中24个部门需要制作权力清单和责任清单,5个部门只需制作责任清单。涉及公安、工商、税务、国土、监察、质监、药监、科技、交通运输等领域3000余项权力事项不在我区清理范围之内(机构设置以及部分部门属于垂直管理范围等原因)。通过此次全面梳理部门职权底数,确认部门的权力事项和职责事项,使得部门权力和责任得到了初步明晰,达到了有效避免权力实施过程中的越位、错位、缺位等问题的效果,能够进一步减少执法争议、权力难以行使等问题的出现,从而降低行政复议、行政诉讼的发生率。在确保权力清单、责任清单合法的前提下,推动政府职能转变、简政放权的工作进程。依法确定部门职责342项,事中事后监管制度128项,与相关部门的职责边界 101项,公共服务事项119项。

    二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开内容,全方位公开政府信息。2015年,区政府门户网站主动公开各类信息10460条,具体如下:综合新闻类信息6360条;政务公开信息908条,公共服务类信息1891条。处理和回复政民互动交流信息1301条。

  

   (二)公开的主要形式。
     1.政府门户网。通过门户网站对公众实现主动公开,受理咨询、投诉、求助等事项,认真处理群众意见。
     2.公共查阅点。在乡、镇制作了政务公开宣传牌,及时公示相关信息。在村、社区通过多种形式的宣传栏进行村(居)务公开。在全区政务大厅和各级政务服务中心设立的政府信息公开查阅点,免费提供政务服务指南等各类信息。
   3.岳塘政报。每季度出版一期《岳塘政报》,每期印量580余册,全年出版《岳塘政报》5期,印刷2900余册,免费发放到各乡街、村(社区)和服务大厅、服务中心。
     4.政务微博。通过中国湘潭岳塘微博发布厅,及时发布各类信息。
     5、其他渠道。各单位还通过公开栏、公开牌、电子显示屏、电子触摸屏,办事手册、宣传单、便民卡,网上QQ群和网上咨询栏目等,及时公开各类政府信息。
     6、手机报。每天发送一期手机报,及时地将区里的工作动态及时传达给相关工作人员。
    三、依申请公开政府信息情况
  本年度我区共收到政府信息公开申请3件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我区没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
    五、复议、诉讼与申诉情况
   本年度我区受理的申请公开事项,均依法予以处理,无一例行政复议、诉讼、申诉事件。
  六、存在的主要问题及改进措施
    本年度我区政府信息公开工作取得了进一步的发展,但仍存在一些问题:一是由机构、人员的调整。部分单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位工作没有落到实处,推进政府信息公开工作相对滞后。二是公开内容需进一步规范化,有些单位由于对信息公开的政策把握不准,信息公开的有效性、便民性、规范性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督检查等工作仍需加强。
  2016年将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,完善政务服务体系建设,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进重点项目、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。继续加强政府信息公开监督检查和工作考核,着力推进落后地区和部门的政府信息公开工作,促进全区政府信息公开工作平衡发展。

                                2016年2月17日

 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读