湘潭市岳塘区卫生健康局2019年度部门决算

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2020-09-23 16:33

目录

 

第一部分岳塘区卫生健康局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  岳塘区卫生健康局2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  岳塘区卫生健康局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  岳塘区卫生健康局概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国民健康政策及卫生健康有关法律法规,组织实施卫生健康事业发展的地方性法规和规范性文件。统筹规划全区卫生健康服务资源配置,组织实施区域卫生健康规划。拟定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进全区深化医药卫生体制改革,研究提出全区深化医药卫生体制改革的建议。组织深化区级公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,拟定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)拟订并组织落实全区疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康

服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测,配合开展临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)组织医疗机构实施医疗技术、医疗质量、医疗服务医疗安全的政策、规范、标准等。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范,建立健全医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,

组织实施家庭发展支持体系。

(九)指导全区卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设,加强全科医生队伍建设。推进卫生健康科

技创新发展。

(十)负责全区健康教育、健康促进和卫生健康信息化建设等工作。

(十一)负责区保健对象的医疗保健工作,负责重要来宾、

重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,指导全区保健工作。

(十二)贯彻落实中西医并重方针,组织实施区中医药事

业中长期发展规划,推进中医药事业持续发展。

(十三)承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构设置

(一)机构情况:下设办公室,基层医疗卫生财务管理办公室、医政中医股、法制监督股(食品安全风险监测管理办公室)、公共卫生与基层卫生股(卫生应急办公室)、爱卫股(岳塘区爱国卫生运动委员会办公室)、计划生育基层指导股、流动人口计划生育服务管理股、计划生育家庭发展股等。

(二)人员情况:年末人数:7人。

三、决算单位构成

岳塘区卫生健康局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:岳塘区卫生健康局本级以及区健康教育所、区红十字协会、区创卫办。

第二部分  岳塘区卫生健康局2019年度部门决算表

公开表格见附件。

第三部分  岳塘区卫生健康局2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度年初结转和结余1306.01万元,本年收入3742.56万元,本年支出3489.72万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1558.85万元。收入比2018年决算数增加828.17万元、支出比2018年决算数增加1063.78万元,主要是由于承担了区健康教育所、区红十字协会、区创卫办的账务处理等工作,以及部分基本公卫补助资金、基本药物零差率销售补助资金下达至我局发放所致。

二、收入决算情况说明

本年度总收入为3742.56万元,其中财政拨款收入3588.89万元,占比95.89%;其他收入153.66万元,占比4.11%。

三、支出决算情况说明

本年度总支出为3489.72万元,其中基本支出364.88万元,占比10.46%;项目支出3124.84万元万元,占比89.54%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年度一般公共预算财政拨款收入3588.89万元,一般公共预算财政拨款支出3395.39万元。一般公共预算财政拨款收入比2018年决算数增加857.85万元、一般公共预算财政拨款支出比2018年决算数增加998.19万元,主要是由于承担了区健康教育所、区红十字协会、区创卫办的账务处理等工作,以及部分基本公卫补助资金、基本药物零差率销售补助资金下达至我局发放所致。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

财政拨款本年支出数为3395.39万元、占本年支出的比重的97.30%。比重比去年下降1.52%,主要是由于本年往来资金收支业务较去年有所增长。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款本年支出决算结构情况及占比如下:

科学技术支出19.13万元,占本年财政拨款支出的0.56%;

社会保障和就业支出6.52万元,占本年财政拨款支出的0.19%;

医疗卫生和计划生育支出3360.36万元,占本年财政拨款支出的98.97%;

灾害防治及应急管理支出9.38万元,占本年财政拨款支出的0.28%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

财政拨款支出比年初预算数多1309万元,主要是由于支出数包含了区红十字协会、区创卫办以及非税返还的支出数,而年初财政拨款预算收入不包含。 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出286.23万元,其中:人员经费240.46万元,占84.01%;公用经费45.77万元,占15.99%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

本年度 “三公”经费财政拨款支出决算数为0.21万元,其中国内公务接待支出为0.21万元。比上年决算数减少0.89万元,是由于2019年严格遵守公务接待有关规定执行。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

本年度 “三公”经费财政拨款支出决算数为0.21万元,均为国内公务接待支出。共接待6批次,接待人数为47人。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收支。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

本部门预算绩效指标评分95分,绩效目标完成率为100%。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2019年度机关运行经费支出88.10万元,比年初预算数增加67.85万元。主要原因是:将政府雇员以及计生管理人员费用计入了公用经费的劳务费、增加了区健教所开支。

(二)政府采购支出情况。本部门2019年度政府采购支出总额172.31万元,其中:政府采购货物支出145.85万元;服务支出26.46万元。

(三)国有资产占用情况。截至2019年12 月31 日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

第四部分名词解释

无。

xls.gif">湘潭市岳塘区卫生健康局2019年决算公开表.xls

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读