岳塘区科学技术协会 2019年度部门决算公开说明

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2020-09-24 16:15

第一部分 目录

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)主要工作职责

(二)机构设置情况

二、部门决算的基本情况

(一)编报范围

(二)年度收支决算情况

(三)收入决算情况

(四)支出决算情况

(五)财政拨款收入支出决算总体情况

(六)一般公共财政拨款预算基本支出决算情况

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

(八)国有资产占用情况

(九)政府采购支出情况

(十)政府性基金预算收入支出决算情况

(十一)关于2019年度预算绩效情况

三、对专业性较强的名词进行解释

四、2019年度部门决算表

 

第二部分 部门职责及机构设置情况

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)主要工作职责

岳塘区科协是岳塘区科技工作者的群众组织,是中共岳塘区委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是岳塘区发展科技事业的重要社会力量,是为全区经济社会发展服务,为提高公民科学文化素质服务,为科技工作者服务,不断加大自身建设,切实增强发展能力。根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、《中国科协章程》、《科学素质纲要2006-2010-2020》(国发(2006)7号、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作方案》(2015年7月16日)等文件规定,其主要的工作职责是:

1、贯彻执行党和国家关于科技工作的方针、政策和法规,贯彻执行科教兴区战略方针,组织动员和协调所属学术团体和广大科技工作都实施科教兴区战略。

2、研究制订全区科协组织建与事业发展规划、计划、政策措施;归口管理与审核区属自然科学技术学会(协会、研究会)、厂矿科协和专业协会;负责业务指导与组织协调工作,加强所属团体之间的联系,促进自然科学与社会科学的结合。

3、加强同国内外民间科学技术组织的广泛联系,组织开展学术交流和国内外民间科技交流与合作,促进同国内外的科技团体和科技工作者的友好往来;协内负责科技方面的智力、技术项目的引进;会同有关部门推进学科建设,培养学科带头人。

4、发挥科学技术普及工作主力军作用,负责“全国科普日”等大型科普活动的策划、筹备和组织实施工作;负责社区科普工作,探索社区科普工作思路,利用社区科普资源,搭建社区科普工作平台;负责开展辖区干部、职工、居民以及青少年的科技普及教育、科技活动;协助开展“科技活动周”和辅导青少年开展“第二课堂”科技活动;协助上级科协主管部门开展“科普大讲堂”活动,大力普及科学技术知识,传播科技信息,推广先进技术,提高全民科学素养。

5、负责区属科技科协团体的管理、指导和服务工作,协调上级科技咨询服务工作,组织多学科对全区重大项目、重点工程开展决策论证,提供政策措施建议;接受委托,为科技、经济项目评估、科技成果鉴定、技术职务资格评定、科技文献和标准编制等提供技术服务。

6、协助有关部门开展继续教育和技术培训,促进科技人员知识更新,推广先进技术。

7、发现人才、广举人才,当好“群众伯乐”;会同有关部门表彰奖励优秀科技人才,广泛宣传优秀科技人才的先进事迹,弘扬“尊重知识、尊重人才”的社会风尚;加强科技队伍精神文明建设,倡导“献身、创新、求实、协作”的科学精神,提高科技工作的职业道德素质;听取反映科技工作者的意和要求,维护科技工作者的合法权益。

8、负责全区科技群众组织事业发展工作,开展对区科普示范基地、协会、带头人、社区的申报,会同有关部门组织专家进行评审,公示,认定。巩固和扩大创建成果,形成典型示范。

9、组织科技科普工作者参与全区科技政策、法规制定和全区性事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。

10、承办区委、区政府和上级科协交办的其他任务。

(二)机构设置情况

岳塘区科协,群团组织,正科级,下设办公室。事业(参公)编制3人。

 

第三部分 部门决算情况

 

一、部门决算编报范围

区科协只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有区科协本级。

二、部门决算的基本情况

(一)编报范围

2019年度,区科协所有收入与支出,包括预算内与预算外。

(二)年度收支决算情况

本年度总收入为21.18万元,其中财政拨款收入17.18万元。

本年度总支出为24.1万元。其中,基本支出12.5万元,项目支出11.6万元。

(三)收入决算情况

本年度总收入为21.18万元。其中,财政拨款收入17.18万元,其他收入4万元。

(四)支出决算情况

本年度总支出为24.1万元。其中,基本支出12.5万元,项目支出11.6万元。

(五)财政拨款收入支出决算总体情况

本年度一般公共预算财政拨款总收入为17.18万元,一般公共服务总支出为21.13万元。

(六)一般公共财政拨款预算基本支出决算情况

本年度一般公共财政拨款预算基本支出为9.53万元。其中:人员经费支出5.56万元,公用经费支出3.97万元。在公用经费支出上,主要用于科技“三下乡、六进社区”,科技活动周,全国科普日,以及科技志愿者和科普大讲堂活动,进一步提升区域内全民科学素质水平。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

2019年,区科协无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。

(八)国有资产占用情况

2019年,区科协无国有资产。

(九)政府采购支出情况

2019年,区科协无政府采购支出。

(十)政府性基金预算收入支出决算情况

2019年区科协无政府性基金预算收入和支出。

(十一)关于2019年度预算绩效情况

部门整体支出绩效按预算批复执行,按相关财务规定使用,资金做到了专款专用。

三、对专业性较强的名词进行解释

(一)财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(五)“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(六)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、2019年度部门决算表(见附表)

2019年度岳塘区部门决算公开(区科协)审定版OK.xlsx

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读