关于《岳塘区文化旅游产业发展扶持 奖励办法》的政策解读

岳塘区人民政府门户网站 www.hnxtyt.gov.cn 发布时间:2020-08-28 09:22

一、制定的目的

区人民政府办公室下发了岳政办发〔2018〕65号《岳塘区文化旅游产业发展扶持奖励办法》(简称《暂行办法》)的文件,该办法实施以来对岳塘区的文化企业起到了有效的扶持帮助作用,《暂行办法》的有效期为两年,于2020年7月3日将失效。根据2020年区委常委会第19次会议的精神,要求区文旅广体局牵头整合文化旅游方面的资源,出台相关文旅发展的政策,进一步刺激旅游消费。

二、制定的依据及适用范围

1.制定的依据:根据十九大报告关于推动文化产业工作的精神,参照湖南省和湘潭市对文化产业引导资金制定的管理办法,结合岳塘区文化产业的工作实际,就区财政计划安排的100万元文化产业引导资金的使用,制定《岳塘区文化旅游产业发展扶持奖励办法》。

2.适用范围:本奖励办法只适应岳塘区范围内的文化旅游企业。

3.主管部门:区文旅广体局。

三、主要内容

《扶持奖励办法》分七个章节。第一章节为总则,主要是阐述《扶持奖励办法》制定的背景和依据。第二章节是明确相关单位管理职责的分工。第三章节是明确扶持奖励的范围和方式。第四章节是明确扶持奖励的条件和标准。第五章节是规定扶持奖励申报与审批的条件与程序。第六章节是明确监督与绩效评估的要求。第七章节是说明条文解释的权限。

原有的《暂行办法》主要考虑的是对文化企业的扶持,基于岳塘区旅游产业体量小,没有充分考虑对旅游产业的细化支持政策,这次的《扶持奖励办法》在原有《暂行办法》的内容上,增加了旅游方面的具体支持政策,在范围上形成了广义上的文化与旅游两大方面的支持政策。

四、制定程序

《岳塘区文化旅游产业发展扶持奖励办法》由岳塘区文旅广体局拟稿,由区司法局、区政府办、区财政局、区市场监管局审核把关,经政府常务会研究通过,由区委副书记、区人民政府区长陈爱民签发,于2020年6月23日公布实施。

 
扫一扫在手机打开当前页